Мифы о релампинге проекционных ламп
Релампинг - это процесс замены выработавшей свой ресурс лампы в ламповом модуле на новую, при этом корпус лампового модуля переиспользуется. Таким образом конечный пользователь может существенно сэкономить купив лампу без корпуса (так называемую голую лампу) и самостоятельно установив ее в старый ламповый модуль. На сегодняшний день существует 2 полярных мнения относительно того можно ли делать делать релампинг или нет. Производители ламповых блоков приводят серию аргументов против. Несмотря на то, что мы выпускаем только ламповые модули под торговой маркой Xenarium, и, конечно, не в наших интересах предлагать пользователю пути решения вопроса замены лампы без модуля, мы постараемся быть максимально объективными в этом вопросе, а конечный пользователь пусть сам решает что ему удобнее – заменить лампу как картридж за пару минут либо немного сэкономить и самостоятельно установить колбу в существующий ламповый модуль.
Итак, давайте разберем чем же принято сегодня “пугать” конечного пользователя проекционной техники.
МИФ №1. Лампы для проекторов содержат ядовитую ртуть. При релампинге ртуть может попасть на одежду и тело человека, заменяющего лампу, а также это представляет собой потенциальную угрозу для окружающих. Корпусы ламповых модулей специально разработаны чтобы исключить контакт человека с лампой и, следовательно исключить попадание ртути на человека.
НАШЕ МНЕНИЕ: Действительно, проекторная лампа содержит в своем составе ПАРЫ ртути. Еще раз заметим – не ртуть, как таковую, а ее пары. Эти пары содержатся в специально запаянной колбе-горелке, находящейся внутри лампы. В одной лампе содержится до 23 миллиграммов ртути (для сравнения, в медицинском градуснике - 3 грамма). Чтобы ртуть попала на кожу человека нужно как минимум чтобы эта колба-горелка разрушилась. Такое иногда случается, когда лампа “взрывается”. Посмотрим что пишет компании-производители колб OSRAM и Philips относительно опасности, представляющей для человека контакт с “взорванной лампой”: Не ожидается никаких побочных эффектов от случайного воздействия с разрушенной лампой. Однако следует избегать частого контакта с разрушенными лампами в условиях недостаточной вентиляции.
При взрыве лампы производители рекомендуют проветрить помещение, воспользоваться специальным пылесосом, предназначенным для сбора ртути и собрать осколки. Ничего не говорится о том, что ртуть может осесть на стенках лампового модуля или внутри самого проектора и представлять дальнейшую угрозу для человека. Действительно, если бы при взрыве лампы опасные концентрации ртути оседали бы на поверхностях лампового блока, то вместе с ламповым блоком нужно было бы вообще-то выбрасывать и весь проектор, внутри которого взорвалась эта лампа, ведь корпус лампового блока не герметичен, а в большинстве случаев вообще открыт.
МИФ №2. Контакты коннекторов старого лампового блока окисляются со временем, теряют свои проводные свойства, из-за чего лампа будет мерцать.
НАШЕ МНЕНИЕ: За много лет работы нам не повезло встретиться со случаями неудачного релампинга из-за описанных выше причин. В конце концов, всегда можно достаточно легко зачистить окисленные контакты, если есть на то необходимость, используя например спрей – “Contaclean”.
МИФ №3. Сложно достать лампу из корпуса.
НАШЕ МНЕНИЕ: Существует очень ограниченное количество моделей ламповых модулей, которые действительно сложно вскрыть. По нашей практике 98% всех ламповых модулей можно без особого труда открыть и провести все требуемые манипуляции. Для работы, как правило требуется только маленькая часовая отвертка. Среднее время на весь релампинг составляет порядка 10 минут.
МИФ №4, заключительный. Остатки пыли в старом корпусе мешают вентиляции лампы.
НАШЕ МНЕНИЕ: Пыль из лампового модуля удаляется элементарно. Используется тряпочка или кисточка или даже можно использовать сжатый воздух в баллончиках, продающийся в хозяйственных магазинах и рынках. Более того, если аппаратура эксплуатируется в достаточно чистых помещениях пыли на блоках практически вообще может не быть.
Таким образом можно сделать вывод, что страшилки относительно релампинга, которыми пугают клиентов некоторые продавцы, по большей части являются высосанными из пальца (в лучшем случае). Напомним, что даже крупнейшие производители проекционного оборудования такие как Barco, ChristieDigital предлагают своим клиентам услуги по релампингу вместо покупки новых ксеноновых ламп. Это как минимум дополнительно означает несостоятельность мифов №2 и №4.
Из плюсов релампинга по-прежнему остаются более низкая стоимость замены лампы и большая экологичность из-за повторного использования пластиковых и металлических конструктивов ламповых модулей. Поэтому если уж Вы решили сэкономить деньги при замене лампы в проекторе – то экономьте их лучше с помощью релампинга оригинальных ламповых модулей, а не путем приобретения низкокачественны совместимых ламп.